食塩摂取量の推移 国民栄養の現状より | ||||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | |
全 国 | 12.8 | 12.8 | 13.2 | 13.0 | 12.9 | 12.7 | 12.6 | 12.3 |
北海道 | 12.4 | 13.6 | 13.9 | 13.9 | 13.2 | 13.8 | 13.0 | 12.3 |
東北 | 13.5 | 14.2 | 14.2 | 14.7 | 14.9 | 13.0 | 14.0 | 13.8 |
関東T | 12.9 | 12.8 | 13.4 | 13.3 | 12.8 | 13.1 | 12.5 | 12.6 |
関東U | 13.7 | 13.8 | 14.2 | 13.9 | 13.7 | 13.3 | 13.9 | 13.5 |
北陸 | 13.6 | 13.5 | 13.0 | 13.8 | 12.8 | 12.4 | 12.4 | 12.8 |
東海 | 12.7 | 12.5 | 13.3 | 13.1 | 12.7 | 12.7 | 12.8 | 12.4 |
近畿T | 12.0 | 12.2 | 12.3 | 12.1 | 12.2 | 11.9 | 11.9 | 11.6 |
近畿U | 12.3 | 12.8 | 12.4 | 11.9 | 12.3 | 13.2 | 11.1 | 11.2 |
中国 | 13.0 | 13.0 | 12.6 | 12.5 | 13.8 | 12.3 | 12.4 | 11.9 |
四国 | 12.0 | 11.1 | 11.6 | 12.2 | 12.1 | 11.9 | 12.4 | 12.0 |
北九州 | 12.2 | 12.2 | 12.8 | 12.2 | 12.4 | 12.5 | 12.3 | 11.6 |
南九州 | 11.9 | 12.6 | 12.4 | 11.5 | 12.5 | 11.6 | 12.0 | 11.0 |
備考 | 約5,500世帯、約17,000人に変更 | 約5,000世帯、約15,000人に変更 | 300地区、約5,000世帯、約15,000人、11月の日曜、祝日を除く1日に変更 |