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ハエの塩味を調べる研究

Study Examines salt taste in Flies

By Iqbal Pittalwala

https://insideucr.ucr.edu/     2023.07.06

 

カリフォルニア大学リバーサイド校の研究により、有害なレベルの塩摂取量を減らすメカニズムが明らかになった。

 

 「Chemical Senses」誌に最近、掲載されたハエの塩味に関する論文の中で、カリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)の分子生物学、細胞生物学、システム生物学の教授であるAnupama Dahanukarと彼女の元大学院生は、高塩摂取量を抑制するハエのメカニズムを特定したと報告している。

 高濃度の塩は健康に有害である。ほとんどの動物と同様に、ショウジョウバエは塩濃度の低い食品に引き寄せられるが、塩濃度の高い食品には強い味覚回避を示す。実際、ハエの味覚系は、ハエが高塩分を摂取するのを防ぐために、この研究で説明した抑制機構を含む多くの機構を進化させてきた。ハエは、他の種類の嫌悪姓化学物質を検出して回避するため、少なくとも2つの異なるメカニズムも使用する。

 研究論文のタイトルは「ショウジョウバエにおける高塩摂取量抑制の阻害機構」。この研究は、UCR農業試験場とアメリカ農務省国立食糧農業研究所からの助成金によって資金提供された。

 次のQ&Aでは、Dahanukarと共著者のManali DeyAnindya Gangulyが調査結果を説明している。Deyはカリフォルニア大学アーバイン校の博士研究員である。Gangulyはカリフォルニア大学サンタバーバラ校の博士研究員である。

Q:ハエの塩味について何か分かったか?

Dahanukar:さまざまな研究で、塩がショウジョウバエの複数のクラスの味覚ニューロンを活性化することが示されている。その中には、食物の受容を促進するGr64f甘味ニューロンと食物の拒絶反応を引き起こす他の2種類のニューロン、Gr66a苦味およびPpk23高塩のニューロンが含まれる。我々の研究は、NaCl()Gr64f味覚ニューロンにおいて容量依存的な反応を引き起こし、低塩濃度では活性が高いが、高塩濃度では活性が低下することを示している。さらに、高塩分は、塩味反応とは関係なく、Gr64fニューロンの糖反応を阻害する。Gr64fニューロンの活動の阻害は、塩の存在下での摂食抑制と相関しており、この結果は、塩味の強いニューロンが遺伝的に沈黙している場合でも持続する。他の塩も糖反応と摂食行動に対して同様の効果を示す。全体として、我々の研究は、潜在的に有害な塩の摂取を妨げることができる食欲Gr64fニューロン内のメカニズムを明らかにした。

Q:これは人間にどのような影響を与えるか?

Dey:塩は、健康な体のプロセスに必要な重要な微量栄養素を提供する。しかし、塩分を過剰に摂取すると体に悪影響を及ぼす。例えば、動物における塩摂取量の多さは、自己免疫疾患、胃腸ガン、高血圧、骨粗鬆症のリスク増加と関連している。大量の塩の摂取はハエにとっても有害であることが証明されている。その結果、動物の多くは塩濃度の低い食物を好むにもかかわらず、より高い塩濃度は動物にとって拒否されることがよくある。

 マウスを使った研究では、高濃度の塩分の摂取も肥満を引き起こす可能性があることが示されているが、この状態が誘発される正確なメカニズムは不明である。この研究では、食品中の高塩分の存在がハエの甘味感受性をどのように変化させるかを示し、高塩分摂取量が甘い物摂取やそれに関連する体重増加に関係するかどうか、またどのように関係するのかを理解するのに役立つ。

Q:他の種の塩味についてはどのようなことが言えるか?

Ganguly:塩味は、植物を食べる昆虫や血液を食べる昆虫など、あらゆる種類の昆虫にとって重要なようである。ハエ、蚊、蝶はすべての塩味を感じる。ほとんどの脊椎動物は、人間と同じ基本的な味、すなわち、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味を好む。しかし、イルカとクジラは例外である。新しい研究によると、これらの動物は塩味だけを持っている。